30 Января 2019
Новости ЕРЗ


Анатолий Аксаков (Госдума, АБР): Cпецбанк на базе ДОМ.РФ не будет монополистом, а даст заработать и другим банкам

Об этом и о многом другом в кулуарах X Гайдаровского форума рассказал в интервью ТАСС глава Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Аксаков (на фото).

Парламентарий коснулся разных аспектов животрепещущей темы законодательного регулирования рынка жилья. В первую очередь речь зашла об интересах тех россиян, кто решает жилищный вопрос с перспективой приумножения своего семейства.
    

О детской ипотеке

Портал ЕРЗ недавно уже писал о стремлении банкиров (в лице возглавляемой Анатолием Аксаковым АРБ) разрешить с пользой для себя и своих ипотечных клиентов существующий правовой казус, из-за которого отечественное законодательство делает невыгодным для банков рефинансирование кредитов заемщикам, использовавшим маткапитал при оформлении ипотеки.

В этом случае за несовершеннолетними детьми закрепляются доли в приобретенных домах и квартирах, что приводит к их неликвидности в качестве банковского залога.

По словам Аксакова, в планах возглавляемого им профильного комитета — уже в феврале внести в Госдуму законопроект, направленный на устранение данной коллизии. Проблема решится за счет того, что долевая собственность на детей будет оформляться только после полного погашения кредита, в том числе рефинансирования, уточнил депутат.  

О спецбанке для застройщиков

Анатолий Аксаков также рассказал, как, по его мнению, будет исполняться Правительством недавнее поручение Президента РФ Владимира Путина до середины апреля текущего года создать на базе Банка ДОМ.РФ специализированный банк для финансирования строительства многоквартирных домов, в том числе для завершения долгостроев.


Депутат полагает, что стратегическую линию в кредитовании такого рода проектов по всей стране будет определять сама материнская организация — госкорпоарция ДОМ.РФ, не претендуя при этом на монополию на рынке.

«Но это не означает, что только он будет финансировать стройку, — пояснил парламентарий, добавив. — Это в определенном смысле будет институт развития, который будет собирать деньги, в том числе с привлечением других банков на основе синдицированного кредитования». «Будет где-то больше брать на себя по реализации проектов застройки, снимая риски с других банков» — так Аксаков охарактеризовал роль ДОМ.РФ в качестве гаранта девелоперских обязательств перед банками.

Об увеличении числа банков, работающих со счетами эскроу

Парламентарий положительно оценил недавнее предложение вице-премьера Виталия Мутко расширить число банков, допущенных к работе со счетами эскроу.  

Как известно, зампред Правительства РФ предлагает сделать это путем снижения требования к рейтингам банков.

«Мутко не просто так озвучил эту идею, это результат обращения Ассоциации банков России, я много раз обращался по этому поводу, — проинформировал глава совета АРБ, уточнив: — Я ставил вопрос о том, чтобы отменить требования по капиталу и установить адекватные рейтинги. У нас зачастую завышенные рейтинги, которые отсекают банки, а многие программы неинтересны крупнейшим нашим банкам, например, кредитование одного дома, не квартала», — подчеркнул он.

О страховании счетов эскроу

Анатолий Аксаков также не исключил, что внедрение в практику финансирования жилищного строительства эскроу-счетов может вызвать приток в отрасль инвестиционных денег. Ведь, как известно, средства, размещенные на данных счетах, будут застрахованы на сумму вплоть до 10 млн руб., а вклады физлиц сегодня страхуются АСВ всего лишь на сумму 1,4 млн руб.

«Пока еще рано об этом говорить, потому что сейчас эскроу-счетов почти нет, и процесс идет вяло, но я допускаю, что профессиональные инвесторы заинтересуются. Мы будем смотреть, стоит ли их в эту лазейку запускать», — осторожно спрогнозировал депутат.

При этом он добавил, что переход на проектное финансирование призван, прежде всего, защитить имущество простых людей, а не стать инструментом извлечения прибыли для инвесторов.

        
Источник
ЕРЗ