30 Января 2019
Новости ЕРЗ

Ипотечные каникулы: ЦБ не против, ведомства и депутаты не столь оптимистичны

Россияне, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить право на ипотечные каникулы, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов. С ним не во всем согласны парламентарий Анатолий Аксаков и замглавы Минфина Алексей Моисеев и совсем не согласны банкиры Михаил Задорнов и Герман Греф.

Как ранее информировал портал ЕРЗ, речь идет о том, чтобы предоставить в законодательном порядке ипотечным заемщикам, которые заболели или потеряли работу, возможность выбрать: временно полностью приостановить платежи по кредитам или на какой-то срок уменьшить сумму ежемесячно выплачиваемого банку платежа.

«Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года, — пояснил Сергей Швецов (на фото), уточнив: — Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев», — уточнил он.

При этом представителя ЦБ не смущает, что многие российские банки предусматривают подобную отсрочку в ипотечном договоре, который подписывается с клиентом.

По сути, речь идет о возможности реструктуризации (удлинения срока выплаты при уменьшении размера ежемесячного платежа) кредита из-за возникновения у заемщика временных проблем по обслуживанию своего займа. ЦБ просто предлагает распространить этот опыт на весь рынок ипотеки, пояснил Швецов.

Зампред ЦБ также пообещал, что в результате соответствующего закона, который может быть принят уже в первом квартале 2019 года, банкам не понадобится повышать резервы, поскольку временное приостановление платежей по жилищным кредитам не считается просрочкой.

В связи с введением данной нормы, по мнению Швецова, у коммерческих банков не должны возникнуть и проблемы с ликвидностью, так как в России подавляющее большинство заемщиков ориентированы на то, чтобы как можно быстрее погасить свой ипотечный долг перед банком.

Таким образом, принятие закона об ипотечных каникулах может привести к снижению ставок и сделать данный вид кредитования более доступным для россиян, заключил представитель регулятора.

По этому пункту с ним не вполне солидарен глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета глава Ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков (на фото).

Он также является сторонником принятия закона об ипотечных каникулах, однако при этом полагает, что «особых изменений не стоит ожидать по снижению процентов, но сам факт такой возможности вполне укладывается в логику защиты прав потребителей финансовых услуг».

Категорически против законопроекта, который, по его мнению, несет угрозу повышения ставок ИЖК, высказался председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов (на фото).

«Специально рекомендовать это каким-то нормативным документом просто не нужно, потому что это и так общерыночная практика, — пояснил банкир свою позицию в недавнем интервью телеканалу ”Россия 24”. — А вот если это навязывать банкам, то они просто поднимут ставку для того, чтобы переложить издержки отдельных клиентов на всех заемщиков и ничего хорошего для большинства людей это не обещает», — предупредил Задорнов.

Как сообщал портал ЕРЗ, настороженное отношение к введению в законодательном порядке ипотечных каникул ранее высказали года заместитель министра финансов Алексей Моисеев (на фото) и глава Сбербанка Герман Греф (на фото ниже).

Чиновник опасается, как бы каникулы не привели к росту ставок ИЖК для остальных заемщиков, не попавших в трудную жизненную ситуацию.

А руководитель Сбербанка не видит особого смысла в обязательных для всех участников рынка законодательных ограничениях в условиях, когда банки и сами готовы идти навстречу ипотечным заемщикам.

    
Источник
ЕРЗ