26 Декабря 2018
Новости ЕРЗ

Банк России может разрешить Сбербанку, как крупнейшему банку страны с госучастием, самому определять коэффициенты рисков по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20% от стоимости жилья).

Как сообщил РБК со ссылкой на главу Сбербанка Германа Грефа, уже ведутся соответствующие переговоры между ЦБ и крупнейшим российским банком с госучастием.  

В то же время в пресс-службе регулятора агентству подтвердили, что Банк России разрабатывает отдельный нормативный акт, содержащий нюансы применения регуляторных надбавок к коэффициентам риска по ипотеке с первоначальным низким взносом.

Документ адресован банкам, рассчитывающим кредитные риски на основе внутренних рейтингов. А сегодня, напомним, право на такую оценку рисков имеет только Сбербанк.

В банковской практике под ипотечные кредиты (как и под любые другие) принято закладывать денежные резервы на случай дефолта тех или иных заемщиков. В РФ эта практика регулируется правилами, описанными в положении 590-П Банка России.

Их суть проста: чем менее обеспечен кредит со стороны заемщика залогом или суммой первоначального взноса, тем он считается более рискованным, то есть склонным к невыплате.

Такие кредиты по сравнению с обеспеченными выдаются под большую процентную ставку, и под них банк-кредитор обязан сформировать сравнительно больший резерв. Это означает, что де факто банк урезает у самого себя определенный объем ликвидности: ведь отложенные в качестве резерва средства исключены из кредитного оборота.  

С помощью системы коэффициентов кредитные риски и необходимые значения резервов определяются регулятором, то есть ЦБ.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, в начале октября Совет директоров Банка России принял решение повысить с 1 января 2019 года коэффициент риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом со 150 до 200%.

Сбербанк хотел бы избежать для себя подобного повышения: ведь иначе ему придется увеличивать ставку по ипотеке или вовсе избавляться от такого продукта, как кредит с низким первоначальным взносом. А это означает потерю привлекательности в глазах массового заемщика и отток миллионов потенциальных клиентов.

Напомним, что в конце октября Сбербанк повысил минимальную ставку по ипотеке на строящееся жилье — с 7,1% до 7,5% годовых. Но такой продукт, как ипотека с минимальным первоначальным взносом (от 15%), в его портфеле остался.

По свидетельству главы Сбербанка Германа Грефа, основными потребителями ипотеки с минимальным первоначальным взносом являются молодые люди, и эта категория потребителей — нисколько не опаснее других с точки зрения возможного невозврата кредита, а в ряде случаев даже более дисциплинированная. К тому же статистика Сбербанка говорит о том, что уровень просрочки не зависит от размера первоначального взноса.

«Люди в России очень ответственно относятся к ипотечным платежам, во-первых. Во-вторых, сама конструкция ипотеки в нашем законодательстве достаточно жесткая — не платить по ипотеке очень дорого, поэтому люди платят», — пояснил руководитель Герман Греф (на фото).

В целом же руководитель Сбербанка не видит причин для удорожания в следующем году банковских кредитов, в том числе ипотечных.

«Если экономическая ситуация будет такой, как планируется — инфляция в следующем году не вырастет, будет в заданных пределах, я не прогнозирую роста ставок по кредитам, — подчеркнул он, добавив: — Даже, возможно, они пойдут на снижение».
Источник
ЕРЗ