31 Июля 2019
С пяти до трех лет сокращен срок, в течение которого можно перепродавать жилье без уплаты НДФЛ
Новое правило будет действовать лишь в том случае, если продаваемое жилье является единственным для его владельца. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс одобрены Госдумой в третьем чтении и направлены на согласование в Совет Федерации.
Речь идет о законопроекте №715756-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Будущий закон предлагает с 2020 года сократить минимальный срок владения жильем, по истечении которого доход от его продажи освобождается от НДФЛ, с пяти до трех лет. Но только в том случае, если продаваемый объект является единственным жильем налогоплательщика.
«Сокращение с пяти до трех лет минимального срока владения единственным жильем, после чего продажа этого жилья не будет облагаться 13% налогом на доходы физических лиц, поможет многим семьям с детьми улучшить свои жилищные условия», — отметил значение вышеупомянутых поправок в НК РФ председатель Государственной Думы Вячеслав Володин (на фото).

На профессиональном финансовом портале buhonline.ru уточняется, что поправки внесены в ст. 217.1 Налогового кодекса, которая  устанавливает особенности освобождения от НДФЛ доходов, полученных от продажи разных видов недвижимости: домов, квартир, дач, земельных участков и др.

К слову, данная статья и до внесения в нее вышеупомянутых поправок предполагала возможность не уплачивать НДФЛ после продажи объекта недвижимости, срок владения которым до момента его продажи составлял не менее трех лет.

Но такое право (до вступления поправок в силу) предоставляется лишь в трех случаях, если:

1) право собственности получено по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника;

2) право собственности получено в результате приватизации;

3) право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Теперь же это перечень будет дополнен четвертым случаем: если продаваемое является единственным для его владельца.

В принятом Госдумой законе также оговорено, что, если незадолго до продажи единственного жилья налогоплательщик купил новую квартиру (не более, чем за 90 дней до дня перехода права собственности на проданный объект к покупателю), платить НДФЛ ему также не придется.

Юристы подчеркивают, что данное правило распространяется также на земельный участок, на котором находится продаваемое жилое помещение, и расположенные на этом участке хозяйственные строения и сооружения. То есть, не только на жилье в многоквартирных домах (МКД), но и на ИЖС.

  
Источник
сайт ЕРЗ